Чему я научился в 2018.
Как я уже говорил в предыдущей записи, при изучении 3DS Max и V-ray я снова использовал проект своей квартиры, кухни и гостиной. Примерно 2 года назад я делал этот проект при изучении Cinema 4D и основ моделирования и визуализации в целом. Здорово, что теперь я могу сравнить результаты и сделать выводы.
Слева рендер 2016 года, справа 2018
Сразу идентифицирую кучу ошибок 2016 года, ужасный ракурс, свет отвратительный, тюль… молчу.
Продолжаю. Здесь был явный пересвет, А ещё косяк со стёклами в кухне, только сейчас заметил)))
Тут видны дурацкие модели (бокалы), беда с торшером, свет от подвесных светильников выглядит как взлёт ракеты.
Свет от окна был фэйковым, выглядит очень не реалистично. Но самая большая ошибка тут очень видна — ужасно настроенная амбиентная окклюзия (эффект добавляет теневые участки в местах соприкосновения объектов). Это грязные серые градиенты на светлых поверхностях.
Тут сразу видна разница материалов, в 2016 они настроены плоха, да и я грешил ошибкой всех новичков, я выкручивал цвета в абсолютно белый, отсюда пересветы и выгорания.
Думаю разница очевидна)
Помню 2 года назад я был доволен проделанной работой, сейчас немного стыдно за это). Надеюсь ещё через 2 года напишу про все ошибки работы 2018 года.
Тут, конечно, в большей степени мои ошибки создают все проблемы, однако нельзя отрицать и разницу движков рендеринга. V-Ray приятно удивил физически достоверным просчетов лучей глобального освещения, при этом скорость работы на высоте.
Ну и для сравнения вот реальные фотки того что есть.